29 октября – День работников службы вневедомственной охраны МВД!

 
Трудна их служба, нелегка, подчас
Рискуют жизнью за Отечество не раз.
Они, быть может, вашу жизнь спасали,
Хоть вы об этом вовсе и не знали.
И, правда, мы сказать немного можем
Об их труде, отважном и тревожном.
 
29 октября – День работников службы вневедомственной охраны  МВД!
 
           Исторические  корни охраны восходят ещё к первобытнообщинному строю. На протяжении последующего развития человечества менялись только способы охраны, обусловленные развитием средств охранной деятельности. Суть   оставалась, и  будет оставаться  одной и той же - защитить имущество (а подчас и жизнь) собственника от преступных посягательств. 
           Общепринятым  символом  вневедомственной  охраны считается сова.
Сова ведёт в основном  ночной образ жизни и зорко следит за мелкими хищниками, не давая им разгуляться. Это актуально для вневедомственной охраны, ведь долгое время её называли «ночной полицией»  за специфику работы. На сегодняшний день представители этого подразделения выполняют свои обязанности круглосуточно.  Именно её изображение Вы можете увидеть на шевронах вневедомственной охраны.
           У вневедомственной охраны есть и другая символика. В неё входят: большая и малая эмблемы, а также нагрудный знак. Своё символичное значение в отличительных знаках вневедомственной охраны несёт и их цветовая гамма: серебряный цвет - цвет чистоты и честности; золотой цвет - цвет благородства; красный цвет - цвет мужества и неустрашимости; синий цвет - цвет верности долгу. 
           Функция  Охраны собственности была передана органам Государственной безопасности в 1919 году, когда декретом ВЦИК было утверждено положение НКВД   РСФСР о создании железнодорожной и водной милиции.
          В 1922 году  встаёт вопрос о создании в стране единообразной охраны государственного достояния - фабрик, заводов, горных приисков и других объектов, а также лавок и магазинов
          К 1925 году система охраны государственного достояния состояла  из  
войск внутренней охраны ОГПУ, военизированной охраны, ведомственной милиции; 
ведомственной сторожевой охраны. Такая система охраны действовала  до 1952 года,
           За время своего существования служба вневедомственной охраны прошла ряд этапов развития, характеризуемых появлением новых видов вневедомственной охраны: сторожевой, военизированной, милицейской.
          29 октября 1952 года  Совет  Министров  СССР   принял Постановление  «Об использовании в промышленности, строительстве  и  других  отраслях  народного  хозяйства  работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». 
         Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создаётся вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности.
        Накопленный c 1952 года  опыт работы доказал эффективность деятельности подразделений вневедомственной охраны как при защите объектов, так и в борьбе с преступностью, обеспечении общественного порядка в городах и других населенных пунктах.
        В 1953 году вневедомственная охрана была организованна в районных центрах, городах районного подчинения, рабочих посёлках, на курортах и в дачных местностях.
Центральным органом управления стал отдел охраны, образованный в составе Главного управления милиции МГБ  СССР.
        До апреля 2016 года вневедомственная охрана подчинялась Министерству внутренних дел РФ. В  России в 2016 году была создана Федеральная  служба войск  национальной  гвардии (Росгвардии), подразделения вневедомственной охраны вошли в её состав– это  одна из самых многочисленных и оснащённых служб полиции, стоящая на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.
        История  Отдела  вневедомственной охраны  по Красноселькупскому  району берёт начало с 1 февраля 1984 года, когда в системе внутренних дел Тюменской области было образовано новое подразделение «Отделение вневедомственной охраны при Отделе внутренних дел Красноселькупского райисполкома».
         Главной опорой в работе ночной милиции стали  сотрудники милиции, выбранные из числа наиболее опытных и подготовленных.
         Подразделения  ОВД  находились и находятся в населённых пунктах  Толька  и Ратта.
         Вместе с селом и районом растут и мужают его правоохранительные органы. Свой вклад в становление подразделения вневедомственной охраны в Красноселькупском районе и укрепление правопорядка внесли преданные своему делу опытные руководители: Зинкевич, Кривощёков Михаил Сергеевич, Тащук Никтарий Владимирович, Кожевников Андрей Витальевич и в настоящее время Калитвенцев Виталий Вячеславович.
         Каждым руководителем решались многочисленные вопросы по организации охраны объектов, квартир граждан,  обеспечению на обслуживаемой территории правопорядка и законности.
         Но и как прежде на службе правопорядка  работают по-настоящему преданные правому делу и закону люди - ветераны МВД за плечами, которых стаж и накопленный опыт – Гордиенко Дмитрий Евгеньевич, Глухарев Андрей Витальевич, Романов Сергей Иванович, Шариков Владимир Валерьевич.
         В настоящее время в Отделении вневедомственной охраны по Красноселькупскому району – филиале ФГКУ «Управление ВОВ Национальной Гвардии РФ по ЯНАО» несут службу настоящие профессионалы своего дела, большинство награждены ведомственными наградами, есть среди сотрудников и участники вооружённых конфликтов - Куболев Александр Иосифович, Краснов Степан Викторович.
         Хочется верить, что молодые сотрудники Фахрутдинов Ильдар Исмагилович, Объедков Максим Романович,  впишут немало страниц в славную историю вневедомственной охраны.
         Не  прервалась семейная профессиональная династия  Мельниковых - в отделении несёт службу Мельников Андрей Владимирович, брат которого работает в ОМВД России по Красноселькупскому району.