День памяти жертв

          День памяти жертв политических репрессий - особенный день. Это печальная дата в нашей истории, это сложная и противоречивая дата - день раскаяния государства перед своим народом.
         «… Большинство из пострадавших были дети. Те, которым предстояло вырасти с незаживающей раной в сердце и всё-таки в трудный для Родины час встать и защитить её ценой своей жизни. Они и их родители, трудолюбивые крестьяне, заслуживают, чтобы их помнили, чтобы не было в цепи наших родословных порванных звеньев. Это особенно важно для наших детей, пусть они знают, как глубоки и прочны их корни в родной земле».
         В мирное время люди лишались жизни или изымались из неё на длительный срок. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких - отцов, матерей, жён, детей.
         Пострадало всё общество, урон понесли целые сословия - дворяне, казаки, священнослужители, крестьяне, интеллигенция, рабочие. И началась эта трагедия не в 1937 году, на которой пришёлся пик Большого террора, а сразу после октября 1917 года. 
        Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей. В 1928 году состоялось свыше 500 казней, в 1930 году - 2500 казней (расстрелов).
        В 1938-1941 годах репрессировано 38900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны. Всего за годы советской власти  пострадало до 200 тысяч священнослужителей.
        В 1918-1922 годах жесточайшими мерами - конфискацией хозяйств, ссылкой семей на спецпоселения, расстрелами повстанцев» - сопровождалось подавление крестьянских восстаний, охвативших практически всю страну (Дон, Западная Сибирь, Поволжье, Карелия и т.д.).
        В конце 20-х - начале 30-х годов ХХ века были осуждены более 500 тысяч крестьян. Всего за годы коллективизации «раскулачено» более одного миллиона крестьянских хозяйств, около пяти миллионов человек были высланы из родных мест на спецпоселения. 
        С  1938 г. начали проводить массовые расстрелы, тем самым избавились от неугодных заключённых.
А ведь среди осужденных, были ученые, писатели, музыканты, артисты, военноначальники и многие другие умнейшие люди советского общества.
         Общее количество военнослужащих, репрессированных в годы ВОВ, составило 994 тысячи человек, из которых 157 тысяч расстреляны.
        Из  рядов армии было «вычищено» 45 процентов командного состава как политически неблагонадёжных.
        Уже в предвоенные годы началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты и другие народы.
        3,5 миллиона исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под  страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности.
        Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары и другие народы. Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 - частично.
        Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД (т.е.  во внесудебном порядке) по политическим мотивам было подвергнуто репрессиям свыше четырёх миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч человек.
         Государство признало вину перед гражданами своей страны за преступления большевистского партийно-советского режима
         В период политических репрессий стало актуальным словосочетание «Враг народа», тысячи людей признавались врагами народа.   Иногда аресты и обвинения были оправданными, а иногда людей осуждали на основании не обоснованных доносов.
          Но вспомним репрессии это - когда власть карает людей, за какие-то их действия против неё – так? Между тем, подавляющее большинство  ни о каких действиях против власти и не помышляли.
          Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году.
В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.
          Процесс реабилитации был возобновлён в 1988-89 годах, по инициативе М. С. Горбачёва были пересмотрены  дела на 856 тыс. человек, по ним около 90% реабилитированы.
           День памяти жертв политических репрессий в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября в 1974 году. Президентом России, правительством РФ приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 
        18 октября 1991 года вступил в силу Закон РСФСР № 1761-1  «О реабилитации жертв политических репрессий» и одновременно установлен «День памяти жертв политических репрессий» - 30 октября.
         Этот день должен был бы быть днём всеобщего траура, потому что страна пережила национальную трагедию, отголоски которой ощутимы до сих пор.