Пасха

Культура - это, прежде всего система ценностей, закреплённая в традициях. Она необходима для удовлетворения духовных потребностей и поиска высших ценностей. Удивительное и загадочное явление народной культуры - праздники и обряды. Если в праздниках сокрыта душа народа, то в праздничные дни она и раскрывается.
Церковные праздники всегда были особо почитаемые русским народом. Православные праздники – это тоже часть нашей истории, нашей православной культуры, нашего быта - всего без чего мы – не полны, не цельные.
Давний праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресенье, уходит корнями глубоко в прошлое и распространяется на весь христианский мир. Каждое вероисповедание насыщено своими отличающимися пасхальными традициями и обрядами.
           По христианским обычаям, Пасха  торжественнейший  из праздников, символизирует воскрешение Иисуса Христа. Что интересно, из года в год, пасхальный день путешествует по календарю, не имея фиксированной  даты. А определяется Пасха  путём  отсчёта от полнолуния в день Весеннего равноденствия или после него. Светлый праздник  Воскресения символизирует оживление природы – первые весенние солнечные дни, тепло, всё кругом зеленеет, расцветает, торжествует. Обычно Пасха приходится в период с 22 марта по 25 апреля.
         Современное празднование Пасхи сохраняет большинство основных традиций праздника ещё  из древних времён. Всем искренне хочется, чтоб пасхальные выходные выдались запоминающимися для всей семьи.
         Сейчас, как и прежде, на Пасху щедро накрываются столы, готовятся разнообразные блюда. Среди них главным символом пасхального стола, уже много лет, остаются крашеные яйца, пасхальные куличи, душистые творожные пасхи. В субботу в ночь все эти вкусности несут на торжественную службу в церковь, где батюшка обязательно их святит. И в воскресенье с утра за накрытым столом собирается вся семья, чтоб разговеться свяченой пищей. Праздничные и нарядные, родственники трижды приветствуют друг друга со словами: «Христос воскрес!», на что так же трижды отвечают — «Воистину воскрес!» и, в свою очередь, так же трижды целуются по традиции.
         Богатый и щедрый стол готовится на Пасху в связи с завершением Великого сорокадневного поста, который начинается перед Пасхой. Он ассоциируется с тем временем, которое Иисус Христос провёл в пустыне. По старым традициям постовали практически все христиане. Ограничения распространялись на мясные блюда, молоко, яйца, вино. Пост это в первую очередь ещё  и духовное очищение, период покаяния, смиренности, размышлений, частых походов в церковь на богослужения.
                                    Как подготовиться к Пасхе?
          Для того чтоб празднование Пасхи удалось на славу, подготовка начинается заблаговременно. Ведь к одному из главных праздников в году в доме должны царить чистота и марафет. Глобальной уборкой занимается вся семья, включая и детей и мужа, а потом, так же все хором могут участвовать в приготовлении пасхальных куличей с изюмом, орехами и разукрашивании яиц. В субботу до 12 ночи дела должны быть завершены.
           С Чистого Четверга, так же его называют Великим Четвергом, начинают наводить порядки.  В наши дни многие стараются в этот день «вычистить все пёрышки» — моются, купаются, подрезают волосы, чтоб шевелюры стали гуще и шелковистей, убирают в квартирах, вымывают окна, избавляются от лишнего мусора. Своё название Чистый Четверг получил так же, как символ духовного очищения. Кроме уборки и процедур личной гигиены рекомендуется именно в четверг браться за приготовление замеса для куличей, раскрашивать яйца, готовить пасхи. Верующие стараются завершить работу именно в четверг, чтоб не отвлекаться от церковных служб  в Страстную пятницу.
                                      Праздничный стол на Пасху
        Немало забот связано с приготовлением праздничного стола. Чем он красивей и богаче – тем благополучней обещается быть идущий год. К тому же близких и гостей задобрить разными вкусностями тоже полезное и приятное дело. Неважно, планируете ли вы собирать у себя в гостях всё ваше ближнее окружение либо ограничитесь встречей с самыми близкими – оригинальным элементом декора на вашем столе, а так же символом прихода весны по давним традициям, будет сочная, зеленая, пасхальная полянка. Сделать её вовсе не сложно, просто нужно заблаговременно продумать из чего она будет состоять. Для приготовления в широкую миску предварительно засыпают землю, нескольких сантиметров будет вполне достаточно. Далее сеют в неё на выбор зёрна. Для этой идеи подойдет как овёс, пшеница так и обычная газонная травка,  так же можно поэкспериментировать с семенами укропа или петрушки. Тщательно поливают лужайку, и ставят ближе к солнышку. Когда будете украшать полянку с проросшей зеленью для оформления стола – выложите на неё цветы, яркие  крашенки, обвяжите ленточками, а так же добавьте декоративных игрушечных зайчиков и жёлтеньких цыплят.
         Если не охота долго возиться с выращиванием поляны, то можно обойтись свежей зеленью. Достаточно будет большого пучка укропа. Его нужно разложить на широкой тарелке в виде зелёной подушки и так же наполнить композицию элементами пасхальной тематики. Между прочим, любая зелень и цветы ещё издавна были обязательным атрибутом стола на Пасху. Длинными, зимними вечерами специально своими  руками делали искусственные цветы, чтоб потом украсить ими пасхальные куличи, иконы и тем самым добавить весенних ярких красок на праздничный стол.
 
Поверия.
         Смена поколений, ход тысячи лет тесно переплетают пасхальные верования и обряды. С Пасхой связано много давних народных поверий:
- накануне Пасхи, в Чистый четверг, люди старались позаботиться о своём финансовом благополучии на предстоящий год. Купаясь, клали в казан с водой самые крупные по стоимости монеты, как бы намывая таким образом богатство в дом;
- в субботу вечером выходили на перекрёсток и в разные стороны катали яйца, таким образом запутывали нечисть, чтоб та не нашла в дом  дорогу и не принесла с собой болезни и голод;
- в пасхальную ночь, когда завершался крёстный ход, все запирались по домам и даже самые смелые боялись выходить. По поверью, деревней в это время разгуливали черти и бесы, они подстерегали людей, не позволяли им встретить Светлый праздник Пасхи;
- вернувшись с церкви, заботливые хозяюшки, наведывались к домашнему скоту и обкатывали его крашеными свячеными яйцами. Они верили, что таким образом заботятся о здоровье и красивой, гладкой шерсти животных. А остальную свяченую еду следует хорошенько спрятать от мышей. Если грызуны отведают пасхальной пищи, рискуют превратиться в летучих мышей, символизирующих смерть;
- невесты, которые потеряли своих женихов, прибегали даже к грешным обычаям. Они дольше задерживались в церкви после завершения крестного хода и пытались разглядеть за пламенем свечи усопших;
- светлое, но вместе с тем, трепетное поверье говорит о том, что в пасхальные дни никто не охраняет ворота в рай и все умершие на пасхальной неделе могут без препятствий попасть прямо туда.
         Заглянув в страницы истории, хочется подчеркнуть значимость и величие Светлого Праздника Пасхи – времени для всеобщей благодати. В этот день опускаются рамки различий меду сословиями, царит взаимная дружественная атмосфера. Пасхальное воскресенье особо удивительно тем, что в этот день можно наладить некий контакт с умершими родственниками. Издавна считалось, что на Пасху открывается небо, и души умерших опускаются на землю, приходят к месту захоронения тела. С этим поверяем, связан давний обычай навещать на кладбище умерших родственников. Люди оставляют на могилках пасхальные угощения, сладости, любимые цветы. Это единственный день в году, когда можно ощутить присутствие покойного, поговорить с ним, поделиться своими переживаниями и радостями, попросить совет или помощь. Верят, что облегчение обязательно придет – возможно, это будет знаменательный сон или нужная встреча, и ответ на волнующий вопрос не заставит себя ждать, только нужно быть внимательней.